22 марта
Цена сахарной жизни: Вадим Мошкович узнает цену "сладостям"

Ища "сахарный сговор" ФАС совместно с силовиками может выйти на владельца "Русагро" Вадима Мошковича.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, антимонопольная служба начала проверки крупнейших производителей сахара и оптовых торговцев этим товаром в поисках картельного сговора, который мог повлечь острый дефицит данного продукта и рост цен на него.

Антимонопольная служба проводит внеплановые выездные проверки в отношении сразу нескольких производителей сахара, сообщает пресс-служба ФАС. Более того, в своем телеграм-канале антимонопольщики сообщили, что "Внеплановые выездные проверки проходят в отношении ООО "Группа Компаний "Русагро", ООО "Русагро-Центр". Эти компании, где основным аффилированым лицом является Вадим Мошкович.

"Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями", - уже недвусмысленно дает понять ФАС о ком идет речь.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Любопытно, что на прошлой неделе владелец "Русагро" Вадим Мошкович, подпавший под санкции ЕС, принял решение покинуть совет директоров. Об этом говорилось об официальном заявлении на сайте компании. Были также прекращены его полномочия в качестве председателя совета директоров, члена правления и других органов управления компаний группы "Русагро".

Согласно данным "Руспрофайла", Мошкович является основным учредителем компании. Соответственно, в случае чего основной спрос в любом случае будет с него, даже несмотря на то, что, как утверждают авторы телеграм-канала "Бутик ФСБ", якобы Мошкович уехал в Израиль.

Справедливости ради, стоит отметить, что холдинг "Русагро" считается лидером не только в производстве сахара, но и в свиноводстве, растениеводстве, изготовлении масел и жиров и т.д. Прямо как в стихотворении "и швец, и жнец, и на дуде игрец"

Деятельность компании традиционно сопровождалась чередой скандалов, поэтому, пожалуй, никто особо и не удивится, если проверка ФАС будет весьма результативной.

Кстати, не стихли еще отголоски недавней истории об аресте активов "Русагро" по решению Арбитражного суда Саратовской области. Одновременно "под раздачу" попали и два акционера из числа руководителей компании – Вадим Мошкович и Максим Басов.

Как сообщало издание "ФедералПресс", поводом для ареста послужил иск фирмы "Синко Трейд" к "Волжскому терминалу", одному из важнейших предприятий "Русагро": в его состав ходит маслоэкстракционный завод, элеватор и речной терминал. "Синко Трейд" требовал 200 млн рублей за выданные "Волжскому терминалу" займы. Уточним, что ранее "Волжский терминал" принадлежал конкуренту "Русагро" – холдингу "Солнечные продукты", который обанкротился в 2019 году. В процессе продажи его имущества "Русагро" и купил "Волжский терминал".

После ареста имущества Мошкович и Басов заявили о несоразмерности величины долга "Волжского терминала" перед "Синко Трейд" и арестованного имущества. Суд счет их доводы убедительными, и 21 января арест с "Русагро" и имущества его акционеров был снят. Так что все отделались легким испугом, особенно Вадим Мошкович, чье состояние, по версии журнала Forbes, достигало до недавнего времени 2,4 млрд долларов.

Просмотров: 108
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

© Copyright 2013 Красноярская региональная общественная организация «КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРРОРИЗМОМ»