12 октября
Путин поручил установить запрет на госслужбу для ранее оштрафованных за коррупцию

Президент России Владимир Путин поручил ряду ведомств предусмотреть к 2023 году запрет на работу на государственной службе для граждан, которые ранее получали судебный штраф за преступления коррупционной направленности.

Негладки взятки: причиной потери рейтинга губернаторов стала коррупция
АПЭК подготовил исследование о влиятельности глав субъектов в мае

Как следует из документа, соответствующее поручение дано Генпрокуратуре совместно с МВД, Следственным комитетом и Федеральной службой безопасности. Предложения необходимо представить до 30 января 2023 года.

Они должны касаться запрета «на поступление на федеральную государственную службу и ее прохождение в отдельных федеральных государственных органах (исходя их специфики их деятельности), запрета на прием на работу по трудовому договору в эти федеральные государственные органы и осуществление в них трудовой деятельности для граждан, освобожденных от уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности с назначением судебного штрафа в соответствии со статьей 76 УК РФ».

Кроме этого, Генпрокуратуре поручено подготавливать и ежегодно, до 1 мая, представлять доклад о выявлении, раскрытии и расследовании «фактов подкупа иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций при осуществлении международных коммерческих сделок».

Эта работа будет вестись с участием СК, МВД, ФСБ и Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Кроме того, уточняется в документе, надзорное ведомство вместе со СК и ФСБ должно проанализировать и подготовить предложение по выделению в отдельное от основного уголовное производство дел о розыске и доходов, полученных преступным путем.

Этим же документом президент поручил СК, МВД и ФСБ ежегодно до 1 марта представлять отчет о новых формах коррупции с использованием цифровых технологий.

Указ о национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы Путин подписал ранее в этот день.

Ранее, в марте, глава государства призвал прокуроров уделять серьезное внимание борьбе с коррупцией. По словам главы государства, в первую очередь это необходимо сделать в таких сферах, как размещение и реализация гражданских и оборонных заказов, а также предоставление госуслуг, использование муниципального и государственного имущества.

Просмотров: 27
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

© Copyright 2013 Красноярская региональная общественная организация «КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРРОРИЗМОМ»