06 сентября
Краевой суд пересмотрел приговор экс-министру экологии и заменил условный срок на реальный

24 марта 2021 года Центральный районный суд вынес приговор в отношении Елены Вавиловой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».

Красноярский краевой суд в апелляционной инстанции рассмотрел приговор Центрального районного суда города Красноярска в отношении бывшего министра экологии региона Елены Вавиловой и снизил бывшей чиновнице срок наказания с 3 лет до 2 лет 9 месяцев. Основанием для смягчения приговора суд признал наличие у Вавиловой малолетнего ребенка. Вместе с тем, суд посчитал, что статья 73 УК РФ «Условное осуждение» была применена необоснованно, и исключил эту статью из приговора, отправив Вавилову отбывать наказание реально в колонии общего режима. В отношении гражданского иска приговор был отменен и отправлен на рассмотрение гражданской коллегией.

Напомним, 24 марта 2021 года Центральный районный суд вынес приговор в отношении Елены Вавиловой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ».

Центральный районный суд признал ее виновной в преступлении, а именно в совершении действий, явно выходящих за пределы ее полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства – незаконное предоставление лесных участков для заготовки древесины под видом обеспечения государственных нужд без заключения договоров аренды лесных участков, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на срок 3 года. На основании ст.73 УК РФ наказание в виде лишения свободы суд признал считать условным с испытательным сроком на 3 года.

В удовлетворении исковых требований представителя потерпевшего - Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации, действующее в интересах Российской Федерации о взыскании с Елены Вавиловой в счет возмещения ущерба в сумме 159 081 192 рубля Центральный районный суд отказал.

Ранее Елена Вавилова давала интервью, в котором назвала губернатора региона Александра Усса "виртуозным режиссером" и предположила, что именно он причастен к возбуждению в отношении нее уголовного дела. Это интервью продолжало серию скандальных диалогов журналиста Андрея Караулова с руководителем Счетной палаты Татьяной Давыденко.

Просмотров: 19
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

© Copyright 2013 Красноярская региональная общественная организация «КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРРОРИЗМОМ»