27 июня
Госдума предлагает ввести понятие «неимущественная взятка»

Взятка давно уже перестала быть пачкой купюр в пухлом конверте, теперь все чаще она имеет неденежный эквивалент, полагает заместитель начальника антикоррупционного комитета Госдумы от фракции "Единая Россия" Анатолий Выборный.

В связи с этим Анатолий Борисович предложил ввести в Уголовный кодекс РФ такие понятия как «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества». Поправка будет касаться антикоррупционных статей 290 -ой и 291-ой (дача и получение взятки), а также 202-ой ( злоупотребление полномочиями) и 204-ой (коммерческий подкуп).

«На мой взгляд, совершенно справедливо будет криминализировать те действия, которые не поддаются оценке рыночной стоимости. Сегодня коррупция приобретает совершенно другие формы. Например, очень просто «отмазать» ребенка от армии или получить водительские права или разрешение на оружие, написать диссертацию. Такие действия наносят вред точно так же, как и правонарушения, где предметом взятки является денежная сумма или услуга, которую можно оценить», - пояснил Выборный РБК.

Помимо этого авторы законопроекта предлагают ужесточить наказание за дачу взятку, с 2-3 лет лишения свободы до 4-х, также законотворцы выступили с инициативой установить для третейских судей наказание за злоупотребление полномочиями сроком до 3-х лет тюрьмы.

Данный законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму до 30 июля. Он уже одобрен Верховным судом.

Пресс-служба КРОО "Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом"

Просмотров: 90
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

© Copyright 2013 Красноярская региональная общественная организация «КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРРОРИЗМОМ»