17 февраля
Глава «СМ.Сити» написал заявление на красноярскую журналистку Марию Антюшеву из-за ее расследования

Глава «СМ. Сити» Александр Коропачинский требует привлечь к уголовной ответственности корреспондентку интернет-издания «Ngs24» Марию Антюшеву. Застройщик уверен, что сотрудница редакции оклеветала его своими статьями. Зачем лидеру строительного рынка края воевать с журналистами?

Мария Антюшева – одна из лучших журналистов-расследователей Красноярского края. В октябре и ноябре она написала статьи о связи компаний «СМ.Сити» и «Кредитстрой». Из ее материалов следует, что эти фирмы подконтрольны Александру Коропачинскому – бизнесмену, мультимиллионеру, бывшему депутату Горсовета и приближенному к руководству Красноярского края.

Мария показала странную зависимость: власти выделяют «Кредитстрою» одни из лучших участков для жилищного строительства в обмен на малоликвидные земли. При этом многим другим предпринимателям мэрия отказывает.

Коропачинскому статьи не понравились, он написал заявление и потребовал привлечь Антюшеву за клевету. Строительный магнат считает: у читателей могло сложится впечатление, что у него с исполнительной властью коррупционная связь.

«Чем бы для меня история ни закончилась, даже если каким-либо волшебным образом меня осудят за клевету, оштрафуют и, бог с ним, даже если в тюрьму посадят, я не пожалею, я написала все правильно, я сделала все правильно, я поступила так, как было нужно», – поделилась Мария Антюшева.

Визави Марии – Александр Коропачинской подтвердил ТВК, что написал заявление в прокуратуру. Он утверждает, что ни он, ни его жена никак не связаны с компанией «Кредитстрой», а Мария Антюшева порочит его репутацию. А цель заявления – доставить неприятности журналистке, которой нужна была не правда, а горячий материал.

«Журналист взял как бы недостоверные данные и сляпал из них горячую статью. Я сам никогда не вру, пусть мне скажут, что я не прав, пусть кто-то мне скажет, что я вру, когда меня уличит. И не люблю, когда врут другие», – объяснил глава группы компаний «СМ.Сити»

Марию Антюшеву поддержали коллеги в том числе из других редакций. Они считают, что цель Коропачинского – надавить на независимую журналистику, заставить и другие СМИ отказаться от публикаций о проблемах «СМ.Сити» и связях компании с властью в городе и крае. Председатель Союза журналистов края Дмитрий Голованов готов помочь Марии. Кроме того, он считает, что заявления Коропачинского провоцируют конфликт между строителями и журналистами.

«Господин Коропачинский хочет чего-то доказать нашему журналистскому сообществу, я бы все-таки предостерег обобщать и говорить такие вещи. Если мы, журналисты, будем воевать со строителями, с полицейскими или еще с кем-то, наверное, все-таки это неправильно», – считает председатель Союза журналистов Красноярского края.

Компания «СМ.Сити» по итогам 2021 г. стастала первой по вводу жилья в Красноярске. И повышенное внимание журналистов – это естественное бремя лидера. Так было и с «Кульбытсроем», и «Монолитстроем», и с «Красстроем», и с «Сибиряком». СМИ всегда подозревали их в коррупционной связи с властями. И «СМ.Сити» не исключение. Тем более, что эта компания у части жителей своих микрорайонов «Образцово», «Южный берег» имеет дурную славу. На своих рекламных плакатах компания показывала, что рядом с жильем будут школы, но они до сих пор не появились.

«Мы и покупали квартиру и знали, что в этом районе будет школа – до сих пор нету», – рассказывает жительница Южного берега Татьяна.

«Мне кажется, им все равно на свою репутацию, они уже бабки наколотили, и они уже внимания не обращают ни на жителей, ни на кого. То, что мы говорим, им фиолетово», – поделился другой житель Южного берега Сергей Барахтаев.

А пока полиция проводит проверку по заявлению Александра Коропачинского и намерена привлечь экспертов, чтобы выяснить были ли в статьях Марии Антюшевой какие-либо заведомо ложные сведения, которые опорочили строительного магната. Дело обещает быть резонансным, и ТВК будут за ним следить.

Просмотров: 143
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

© Copyright 2013 Красноярская региональная общественная организация «КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРРОРИЗМОМ»