18 июля
Блогера, прославившегося ловлей покемонов в храме, признали террористом

Известный российский видеоблогер Руслан Соколовский теперь в числе террористов, наравне головорезами и бандитами, убивавшими людей. 

Первым информацию об этом обнародовал его адвокат Алексей Бушмаков на своей странице в Facebook. «Новости про нашего мальчика: Соколовского внесли в список террористов и экстремистов – его номер 5847, а всего там 7524 человека. Все его банковские счета заблокированы, поэтому скоро ждите его в переходе метро, поющим песни с облезлой кошкой на коленях. Поищите – может, себя найдете?», - пишет не без иронии правозащитник.

Напомним, молодого человека арестовали после того, как он опубликовал на своем канале видео, в котором играет в Pokemon GO в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ему вменили оскорбление чувств верующих, а также незаконный оборот спецсредств (за найденную при обыске в его квартире ручку с видеокамерой). Первоначально обвинение требовало для Соколовского 3,5 лет условного срока, но по итогу наказание смягчили до 2 лет и 3 месяцев.

В защиту коллеги выступил известный блогер Данил Поперечный. Он открыто обратился к правительству РФ с просьбой убрать Соколовского из черного списка. «Сейчас его жизнь, как гражданина нашей страны, разрушена. Да, можно по-разному относиться к Руслану Соколовскому, возможно, он мразь, ублюдок и аморальный идиот, может быть, он даже в какой-то степени преступник, но мы твердо уверены и железно настаиваем на том, что он не террорист. И мы, видеомейкеры с Ютьюба, подписываемся под этим», - сказал Данил и его слова поддержали Эльдар Джарахов, Евгений Попадинец, Ли Кей, Федор Нечитайло, Ильдар Хабибуллин, Дима Сыендук, Елена Шейдлина, Николай Соболев. Автор видео заявил, что экстремистская 282-я статья написана столь размыто, что по ней может загреметь как реальный убийца-экстремист, так и обычный блогер, просто высказавший свое мнение, которое кому-то не понравилось. В связи с этим, по его мнению, есть смысл внести изменения в существующие законы: «Уважаемая Госдума! Вы постоянно хотите нашего мнения, зовете нас на всякие дурацкие советы блогеров, где обсуждается не пойми что и так далее. Вот вам конкретика, причем от многих видеоблогеров, которых вы как звали, так и нет. Сейчас я сформирую для вас общее мнение без всяких заседаний и возни с журналистами за дорогими столами из ценных пород дерева: мы хотим изменений и более четкого прописания статьи об экстремизме, исключения Руслана Соколовского из этого списка, а также возможность законодательно обжаловать нахождение в этом списке любому гражданину РФ, попавшему туда».

Данил подчеркнул, что если данное видео проигнорируется властью, то это будет означать, что ей плевать на то, что говорят лидеры мнений, а значит, не стоит потом удивляться ответному игнору со стороны видеоблогеров и всего российского Youtube-сообщества.

Пресс-служба КРОО "Комитет по борьбе с коррупцией и терроризмом"

Просмотров: 162
Оставьте комментарий
Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

© Copyright 2013 Красноярская региональная общественная организация «КОМИТЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ И ТЕРРОРИЗМОМ»